位置:首页 > 公开指南

呼伦贝尔市统计局关于进一步推进政务公开工作的意见

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。《条例》是规范行政机关公开政府信息行为的行政法规,也是政务公开的基本法规,对政务公开工作提出了明确的要求。为了进一步推进呼伦贝尔市统计局的政务公开工作,现提出如下意见:

一、进一步提高对政务公开工作的认识

政务公开是加快行政管理体制改革、建设服务型政府的具体体现;是强化对权力的制约和监督、从源头上预防和治理腐败的必然要求。是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,将更加有效地规范和推进行政机关的政务公开工作,推动政务公开逐步走上法制化轨道。

政务公开工作要以党的基本路线、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的方针、政策和《全面推进依法行政实施纲要》精神,提高行政行为的透明度和办事效率,强化对行政权力的民主监督,促进依法行政,实现公正、便民和勤政、廉政,更好地为全改革发展稳定的大局服务。

政务公开的落实科学发展观、建设和谐呼伦贝尔市对统计工作的必然要求,也是形成行为规范、运转协调、公正透明、科学权威的统计工作的重要内容,有利于进一步拓展统计服务的领域,提高统计服务的水平。

二、呼伦贝尔市统计局政务公开的内容

根据呼伦贝尔市统计局的工作职能和《条例》的规定,呼伦贝尔市统计局应向社会公开的内容有:工作职能、机构设置及职能、领导及公工、局机关的基本联系方式、部门统计调查项目审批、我局制发的规范性文件、公务员招录信息、呼伦贝尔市国民经济和社会发展可公开的统计信息。

机关内部适当范围内公开的内容:干部任免、人事调配、公务员录用情况、奖惩、职称晋升、人才培养的有关文件及规定;福利待遇、考勤考绩及干部职工关心的机关内部的其它重要事项等信息。

三、政务公开的形式

政务公开要以最大限度地让广大人民群众知情、便于监督为主要目的。政务公开的方式可以根据信息的内容和特点,坚持“因地制宜、灵活多样、逐步规范”的原则。在具体操作中,公开的形式和方法要根据不同的内容,采用下列一种或几种方式予以公开:属主动向社会公开的信息,通过新闻发布会等相关会议形式,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,发挥其在政务公开中的作用,通过《呼伦贝尔市统计》、《统计年鉴》《统计资料手册》《统计月报》等统计书刊、资料,通过呼伦贝尔市统计局门户网站等形式向社会公开我局的政务信息。呼伦贝尔市统计局要在门户网站建立专门的政府信息公开网页,在门户网站上公开发布政府信息公开指南和主动公开范围的政务信息目录。公开事项如变更、撤销或终止,要及时公布并做出说明。

属机关内部适当范围内公开的信息,可通过呼伦贝尔市统计局内部信息网站、文件、会议等形式予公开。

四、政务公开工作的组织领导

为进一步加强我局政务公开工作的组织领导,特成立呼伦贝尔市统计局政务公开工作领导小组及办公室:

组  长:许  佐

副组长:刘志东 张明建  宗  成  张延东  宋立宪

成  员:王育华  杨晶宇 白艳华 朱凤霞 刘玉梅    王元奎 白 祥 苗永新 孙 伟  郭 江  杨立广 逄育军 秦永继  郑会胜

领导小组下设办公室,具体负责政务公开工作的组织实施。

办公室主任:张明建

成  员:王育华、王丽平 郑会胜 秦永继 韩明非 刘玉梅敖明光

    政务公开工作领导小组负责组织、指导和协调全局政务公开的各项工作,研究解决工作中的重要问题。领导小组办公室设在局办公室,具体负责督促落实局政务公开工作的部署、落实,并负责监督、检查、协调政务公开工作中遇到的问题和实施情况的反馈工作。办公室、计算中心负责编制我局的政府信息公开指南和主动公开范围的政府信息目录,办公室、综合科、计算中心负责在我局门户网站上按规定发布向社会公开的信息和进行日常维护,办公室负责督促检查落实。法规科、综合科、人事科、办公室等相关科室根据职责分别做好有关政务公开工作,积极配合办公室、计算中心工作,指定专人具体负责,并提供有关材料。

呼伦贝尔市呼伦贝尔市统计局

2013年7月22

 
咨询电话:04708217792