位置:首页 > 统计分析

1-11月呼伦贝尔市消费品市场增速回落原因分析

年初以来,受居民收入增速放缓、汽车销售遇冷、商品市场竞争加剧,油价几番涨落等诸多因素影响,呼伦贝尔市消费品市场增速进入个位数增长区间。由2月份累计6.7%增速,到4月累计6.9%,略有小幅增长,6-9月累计增速平稳在6.8%,10月、11月累计增速分别为6.7%和6.5%,增幅窄幅波动,略有回落。消费品市场增速回落引起了党政领导和社会各界关注,现本文从统计角度对呼伦贝尔市消费品市场进行简要分析。

一、呼伦贝尔市消费品市场运行特点

(一)从全区看:2018年1-11月呼伦贝尔市社会消费品零售总额增长速度居全区第八位,低于全区平均水平(6.6%)0.1个百分点,总量突破600亿元,完成614.27亿元,居全区总量第五位。从东五盟市比较,1-11月锡林郭勒盟社零增速7.8%,赤峰增速7.3%,通辽市6.3%,兴安盟6.3%,呼伦贝尔市6.5%,呼伦贝尔市低于锡盟1.3个百分点,低于赤峰0.8个百分点,略高于通辽市和兴安盟0.2个百分点。

(二)从地域来看:毗邻东北三省黑龙江、吉林、辽宁1-9月社会消费品零售额增速分别为6.4%、5.2%、7.4%,消费品市场增速走势除了辽宁略高外,呼伦贝尔市与其他毗邻省区增速与走势基本一致。今年1-11月呼伦贝尔市社会消费品零售总额比上年同期(7.3%)回落0.8个百分点。1-9月份比上年同期(8.3%)回落1.5个百分点,黑龙江1-9月比上年同期回落2个百分点,回落趋势与回落幅度同黑龙江基本一致。

(三)从单位经营所在地看:1-11月份,呼伦贝尔市城镇消费品零售额554.07亿元,同比增长6.2%,比全区增幅低0.1个百分点;乡村零售额完成60.20亿元,同比增长8.7%,高于全区0.2个百分点。城镇市场仍为全市居民消费的主渠道,乡村消费品市场随着精准扶贫,以及农牧区居民消费潜力得到释放,增速加快,高于城镇2.5个百分点。

(四)从消费类型看:餐饮收入相对活跃。受大众餐饮带动,1-11月份呼伦贝尔市餐饮收入完成78.20亿元,同比增长8.3%,高于商品零售2.1个百分点,在商品零售中,限额以下零售增速远高于限上零售额增速,限额以下消费品市场较为活跃。

(五)地区差距方面看:从全区各盟市看,1-11月份社会消费品零售总额增速前三位的盟市为阿拉善、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市,分别增长8.7%,7.8%,7.7%,而位居全区增速位次居后的呼和浩特增速为5.8%,从盟市看社会消费品零售总额增速最高与最低差距2.9个百分点。从旗市区看,1-11月份鄂伦春旗增速7.1%,位居全市社零增速第一位,额尔古纳市位居最末位增速5.8%,增幅差距1.3个百分点。但从限额以上法人企业可比增速比较,个别旗市区仍存在差距,比如鄂伦春限上法人可比口径增速达两位数增长,而陈旗下降几十个百分点,地区落差仍然存在,这种现象比往年消费品市场发展中有逐渐分化势头。从1-9月黑龙江省消费品市场情况看,限上法人企业可比增速比较,发展最快的黑河市5.7%,发展最慢的哈尔滨市下降7.4%,两地落差达13.1个百分点。

二、呼伦贝尔市消费品市场回落原因分析

(一)人口因素。一是常住人口总量在不断减少。2010年第六次人口普查呼伦贝尔市常住人口254.9万人,之后各年人口抽样数据(常住人口)2017年252.92万人,减少了2万人,人口除了外出务工人员还有部分是年轻、高学历青年高考后流入外省逐渐增多;同时,近几年建筑业、工业下行压力加大,投资减少带动消费下降,外来务工人员流入少,也是影响消费的重要因素。

二是户籍口径数量也在减少。按照公安户籍统计2010年全市总人口数271.30万人,按照公安户籍统计总人口数2017年户籍人数为257.92万人,户籍人口数量比2010年减少了13.38万人,户籍人口减少也在一定程度上影响全市消费拉动。

三是人口老龄化加剧。根据户籍口径数据显示,2010年60岁以上人口为33.18万人,而2017年,60岁以上人口达46.27万人,60岁以上人口增加了13.09万人,老龄化较为突出。老龄化群体成为医疗保障和医疗护理方面服务消费主要群体,绝大多数退休群体职工人员消费“实物”减少,对消费需求有了一定抑制,而这部分人群由于子女多数定居省外,中国传统养老模式,多数都选择去子女居住城市身边生活,或者成为“候鸟”式群体,冬天去南方居住,呼伦贝尔由于地域寒冷客观因素,“候鸟族”的外流也影响了呼伦贝尔市消费。

(二)居民收入呈回落趋势。1-9月份呼伦贝尔市全体居民人均可支配收入增速7.9%,而去年同期8.9%,比去年同期回落1个百分点,呼伦贝尔市城镇常住居民人均可支配收入看增速为7.0%,上年同期是8.3%,回落1.3个百分点,与上半年环比增速也在回落。两项增速分别居全区第七位。居民收入逐渐放缓从消费外部环境看一定程度上抑制了居民消费。

(三)教育、房贷挤压消费。收入是消费的基础,近年来,在收入有限的情况下,呼伦贝尔市居民消费多数人群用在购房,房贷、子女教育等大项支出方面比重不断加大,挤压了居民日常消费支出,同时也使个性化、时尚化等消费潜力受到一定影响。在传统业态受到网购方式冲击,新兴业态发展动力不足,加之收入等受限的情况下,呼伦贝尔市消费品市场发展面临的压力逐步增大。

(四)从消费品市场本身分析。一是汽车类商品零售额大幅回落,今年以来呈现连续负增长状态。1-11月呼伦贝尔市限额以上汽车类商品零售额下降14.0%,汽车销售下降原因主要有以下几点:一是近几年的汽车消费热使得私家车拥有量快速增加,目前高速增长期已过,汽车消费空间明显缩小;二是购置税优惠政策退出。从各地区分析情况看汽车零售大幅回落原因基本一致:“购置税优惠政策释放了一部分消费者的购买力,汽车市场较快增长形成较大基数;三是关税调整政策红利尚未完全释放。7月1日进口车及进口汽车零部件税率下调,税收政策调整传导到市场终端价格尚需时间。”。

(五)百货类增速放缓。友谊、伊势丹、步森、龙凤新天地、华汇五家百货企业1-11月零售额累计下降13.1%,累计增速与1-10月基本持平。上述五家零售百货占呼伦贝尔市限上社零比重7.7%。从消费品27类零售类值看,粮油食品类、服装、鞋帽针织品类、化妆品、金银珠宝类都分别有不同程度的下降态势,近年来网络零售加快发展,实体零售市场被分流、挤占,尤其是呼伦贝尔缺乏有影响力的自营网购平台,呼伦贝尔市消费品市场结构也以大宗类商品占比大为主,消费类商品不占优势,百货商场面临经营方面面临的挑战和所受冲击力较大。

总的来看,呼伦贝尔市消费品市场汽车及石油类占限上零售额和百货类比重为63.7%,石油及制品类上拉限上零售额2.7个百分点,比上月拉动作用减弱0.3个百分点,汽车下拉2.9个百分点,比上月拉低0.3个百分点,百货类下拉1.1个百分点;从限额以上个体户看,累计下降5.4%,比1-10月同比回落1.4个百分点。限上个体占限额以上社会消费品零售额比重仅达11.2%,限上个体比重占限额以上社会消费品零售额比重不断减少,而上年同时期个体增速在两位数增长,今年限上个体拉动力减弱并明显不足,也是导致呼伦贝尔市限额以上社会消费品零售额回落。

三、建议

中共中央、国务院9月份又印发了《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》。意见指出,消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。切实增强消费对经济发展的基础作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

因此,要全力增加居民收入,推动传统零售业企业转型发展,加快培育呼伦贝尔市线上销售经营主体,加大林下产品,肉、奶类商品,农副产品加工等线上销售,积极营造属于呼伦贝尔自己的线上经营主体,积极鼓励建立“商业圈”,让所有零售企业协同发展,“抱团”发展,深入挖掘消费新的增长点,新动能,营造安全放心消费环境,加强政策配套和宣传引导,改善居民消费能力,打造呼伦贝尔市消费增长极。

 
咨询电话: