位置:首页 > 统计信息

呼伦贝尔扎兰屯市粮食单产总产实现双提高

自1983年10月,撤销布特哈旗改建扎兰屯市以来,随着农业科学技术的推广应用和农田水利等基础设施建设的不断加强,全市粮食生产得到了长足发展,由建市前1982年的亩单产131公斤,总产量15.85万吨。发展到2012年的亩单产359公斤,总产量102.80万吨,分别增长了174.1%和548.5%,年均增长3.4%和6.4%,粮食单产总产实现双提高。

播种面积增加。三十年来,不但免除了征收几千年的农业税费,还不断增加粮食直补、良种补贴、农资综合补贴等政策性补贴,同时农业保险全面铺开,为农业生产保驾护航,另外,农业产业化龙头企业的强力带动等诸多利好因素,促使广大农民生产积极性不断提高,粮食播种面积由1982年的80533公顷增加到2012年的190650公顷,增长了136.7%,年均增长2.9%。由播种面积的增加使总产量增加了216762吨。拉动全市粮食总产量提高24.9%。

单位产量提高。随着改革开放的不断深入,农业生产科技含量、农作物良种率、农业机械化程度不断提高。与此同时,农业基础设施逐步改善,抗御自然灾害能力显著增强,三十年间,粮食作物单位面积产量提高了174.1%,对总产量提高的贡献率高达75.1%。

 
咨询电话: