位置:首页 > 统计信息

根河市2017年社会消费品零售市场保持平稳健康发展

2017年面对复杂严竣的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们在呼伦贝尔市委、政府和根河市委的正确领导下,以“生态立市、绿色发展”理念为统领,着力“稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生”,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局,消费能力进一步释放,消费层次进一步提升。2017年全市实现社会消费品零售总额232145.2万元,同比增长7%。其中:批发和零售业实现零售额195398.5元,同比增长6.45%;住宿和餐饮业实现零售额36746.7万元,同比增长10%。

一、消费品市场稳步发展的原因:

1、宏观经济总体平稳运行。我市认真贯彻中央积极稳健、审慎灵活的宏观经济政策围绕民生抓改革,围绕开放抓发展保持了经济平稳运行,社会消费品市场健康发展。

   2、城乡居民收入增加,促进消费能力增强。消费和收入密切相关,随着收入提高,居民购买力不断增强,为消费品市场的增长提供了有力支撑。2017年我市城镇居民人均可支配收入达24994元,同比增长8.2%。

3、消费结构升级换代。随着城乡居民生活水平提高,新型消费需求不断涌现,消费结构升级换代。住房、汽车、金银珠宝等高档商品越来越多进入居民消费领域,消费档次越来越高,消费周期越来越短。部分人群已由温饱型消费向发展型、享乐型、健康型消费转变,为全市消费市场深度和广度增长提供了更大空间。


4、特色旅游促进消费市场活跃。近年来,根河市大力发展假日经济和特色旅游业,广泛开展各种形式旅游促销活动,改善消费条件,培育消费热点,特色旅游成为刺激消费品市场持续发展的重要力量。2017年全市完成旅游收入14.6亿元,同比增长6%;旅游接待人数105万人次,同比增长25.7%。旅游业的快速发展,带动了住宿、餐饮、购物等相关产业的发展,有力的推动全市消费品市场的增长。

 
咨询电话:12340