位置:首页 > 发布与解读

呼伦贝尔市统计局新闻发言人宗成答记者问

7月24日,呼伦贝尔市召开上半年全市经济运行情况新闻发布会。市统计局新闻发言人、副局长宗成回答记者提问。

内蒙古广播电视台记者:请您简单介绍全市在落实“六稳”“六保”工作方面取得成效?谢谢!

答:感谢你的提问。今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、自治区决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,“六稳”“六保”工作成效明显。

第一,稳就业保就业扎实推进,企业用工需求有所扩大。根据规模以上服务业景气情况调查显示,二季度用工需求比一季度上升的服务业企业占7.3%,基本持平的占75.4%;计划在三季度增加用工或持平的企业达到86.4%。

第二,居民收入增速实现回升,基本民生得到有力保障。上半年,全市城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别增长了1.4%和4.2%,较一季度分别回升了6.8和10.3个百分点,在各项主要指标中率先恢复了正增长。

第三,稳投资稳预期成效明显,工业、基层设施等领域投资实现增长。上半年全市工业投资同比增长13.1%,基础设施投资同比增长7.9%。重点项目带动明显。全市在建投资项目409个,齐鲁制药,国道332线阿里河至库布春公路等10个较大项目完成投资15.91亿,对拉动投资回升贡献较大。

第四,减税降费惠及市场主体明显,企业负担有所减轻。1-5月份,全市规模以上工业企业应交增值税同比下降6.7%。规上工业每百元营业收入中的费用降至12.2元,同比减少0.9元。规模以上工业企业四项费用合计25.8亿元(包括财务费用、管理费用、研发费用、销售费用),同比减少1.57亿元。其中:财务费用减少1.4亿元,管理费用减少1.0亿元。

2.呼伦贝尔日报社记者:统计数据的准确性一方面影响宏观决策,另一方面影响政府的公信力,市统计局在确保统计数据真实性和统计执法检查等方面采取了哪些措施?

答:统计数据真实准确是统计工作的生命线,是统计部门的首要职责和基本要求。近年来市统计局深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,认真执行《统计法》《统计法实施条例》,在提高统计数据真实性方面做了大量工作。一是积极贯彻落实《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,建立并认真实施防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制、问责制和督察机制。二是加大统计执法监督力度,畅通举报渠道。全面推进统计执法检查“双随机、一公开”抽查,建立健全统计数据质量核查制度。三是严肃查办统计违法案件,做到有案必查、查案必实、实案必惩。今年以来,市统计局已经对47家企业开展统计执法检查,全年将实现14个旗市区统计执法的全覆盖。四是加快统计领域信用建设,加强对统计失信企业和失信统计从业人员的惩戒,营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好社会氛围。

 
咨询电话:04708217792