位置:首页 > 发布与解读

上半年全市疫情防控成效明显 经济社会发展大局稳定

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央、自治区决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,经济社会秩序加快恢复,全市经济运行呈现持续改善、企稳向好的态势。

根据盟市地区生产总值统一核算结果,上半年全市地区生产总值453.75亿元,按可比价格计算,同比下降6.5%。其中,第一产业增加值36.45亿元,同比增长2.4%;第二产业增加值139.31亿元,同比下降9.4%;第三产业增加值277.99亿元,同比下降6.0%。

一、农牧业生产形势较好,粮食肉类供给稳定

上半年,全市农牧业生产受疫情影响逐渐减退,稳中向好。全市农林牧渔业总产值66.83亿元,按可比价计算,同比增长1.9%。种植业方面,据农牧部门数据,全市农作物总播种面积2838.3万亩,其中粮食作物播种面积2522.4万亩,超额完成自治区下达任务。蔬菜及食用菌产量累计增长7.3%,二季度单季增长10%。畜牧业方面,据农情统计,截止6月末全市肉牛出栏同比增长7%,生猪出栏下降12.9%,肉羊出栏下降4.7%,肉禽出栏基本持平。牛奶产量同比增长5.5%。

二、工业运行保持平稳,生产销售衔接良好

上半年,全市规模以上工业总产值240.05亿元,同比下降4.7%。规模以上工业增加值下降3.4%,降幅较1-5月份收窄0.3个百分点。产销衔接良好,规模以上工业产品销售率102.6%,排在全区第一位。

从生产门类看,呈现“两增一降”。全市规模以上采矿业产值同比增长2.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长2.7%,制造业同比下降16.8%,但制造业降幅较1-5月份收窄0.7个百分点。

从分行业看,半数以上行业稳产达效。在全市规模以上工业20个行业中,有17个行业的产值较1-5月降幅收窄或增速提升。其中,煤炭开采和洗选业产值同比增长9.7%、电力、热力生产和供应业增长3.1%、有色金属冶炼和压延加工业增长9.0%、化学原料和化学制品制造业增长15.9%、黑色金属矿采选业增长44.9%,

从产品产量看,工业品生产稳定。统计的38种工业产品中有18种实现了增长,产品的增长面达到近一半。其中,大米增长12.1%、乳制品增长19.4%、精甲醇增长2.2倍、十种有色金属增长48.3%、发酵酒精增长16.4%。

从企业效益看,减税降费成效显现。1-5月份,全市规模以上工业企业应交增值税 11.37亿元,同比下降6.7%。每百元营业收入中的费用降至12.2元,同比减少0.9元。经营情况有所改善。全市规模以上企业负债总额同比下降6.7%,亏损企业亏损总额同比下降12.6%。

三、服务业营业收入持续好转,新兴行业表现突出

1-5月份,全市规模以上服务业营业收入完成33.03亿元,同比下降12.6%,降幅连续3个月收窄,发展趋势逐渐向好。新兴行业营业收入稳步增长,以外卖送餐为代表的居民服务业营业收入同比增长44.0%,以铁路货运为代表的铁路运输业增长31.9%,以函件、快递为代表的邮政业增长15.1%,以商铺出租为代表的房地产租赁经营业增长6.2%,以市政环卫和景区管理为代表的公共设施管理业增长5.2%,以网络直播为代表的娱乐业增长1.8%,表现出新产业新业态的强大韧性。

四、投资降幅明显收窄,工业和基础设施投资由负转正

上半年,全市投资降幅明显收窄,回升态势进一步显现。全市限额以上固定资产投资同比下降19.1%,增速较1-5月回升20.0个百分点。工业投资由负转正。上半年,全市工业投资完成20.7亿元,同比增长13.1%,增速较1-5月回升34.7个百分点。其中,采矿业投资增长73.5%,较1-5月回升140.8个百分点;制造业投资下降20.3%,较1-5月降幅收窄8.4百分点。基础设施投资实现增长。上半年,全市基础设施投资20.1亿元,同比增长7.9%,其中国道332线阿里河至库布春林场一级公路项目、额尔古纳市基础设施供热工程、蒙东呼伦贝尔阿荣旗工业园区220KV输变电工程等三个项目合计完成投资3.4亿元,对基础设施投资增长拉动较大。

五、市场销售逐步改善,生活必需品消费保持增长

上半年,全市社会消费品零售总额同比下降15.0%,连续4个月降幅收窄。按经营单位所在地分,城镇地区零售额下降15.1%,乡村地区零售额下降14.0%。按消费类型分,餐饮收入下降31.6%,商品零售下降12.6%。生活必需品类消费保持增长。限额以上粮油、食品类零售额增长11.9%。其中,粮油类增长36.4%,肉禽蛋类增长36.3%,水产品类增长21.4%,蔬菜类增长33.4%,体现了居民生活必需品供应充足。线上消费快速恢复。上半年,快递企业业务量累计完成468.45万件,同比增长11.9%,较1-5月提高了6.7个百分点。6月份当月,全市快递企业业务量完成106.36万件,同比增长42.9%,实现了较快增长。

六、城乡居民收入实现双增长,基本民生保障有力

上半年,全市全体常住居民人均可支配收入14866元,同比增长2.1%,增速高于全区1.6个百分点。分地区看,城镇常住居民人均可支配收入18048元,同比增长1.4%;农村牧区常住居民人均可支配收入6550元,同比增长4.2%。

上半年,全市财政涉及教育、医疗、就业和住房保障等方面的民生支出达到147.63亿元,占一般公共预算支出比重达72.5%,较上年同期提高了1.2个百分点。其中,社会保障和就业支出57.77亿元,同比增长7.1%;卫生健康支出17.86亿元,同比增长2.0%。

七、金融市场运行稳健,相关指标活跃度良好

6月末,全市金融机构人民币各项存款余额1897.76亿元,同比增长8.6%,较5月末提高2.5个百分点。其中,住户存款余额1239.79亿元,增长16.9%。全市金融机构人民币各项贷款余额1151.18亿元,同比下降3.2%。其中,住户贷款余额375.64亿元,增长3.0%。

6月份当月,全市发电量达到31.9亿千瓦时,同比增长9.4%;全社会用电量同比增长2.7%,其中工业用电增长3.6%,城乡居民生活用电分别增长6.4%和6.8%。

总的来看,上半年全市经济逐步克服疫情带来的不利影响,主要指标持续改善、企稳向好,经济运行呈现复苏态势。但同时也要看到,国际疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,主要指标仍然处于下降区间,全市经济仍有待恢复。下一步,全市要坚决贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神、自治区党委十届十二次全委会精神和市委四届十二次全委会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

 

 


 
咨询电话:04708217792