位置:首页 > 70周年系列报告

沧桑巨变七十载工业发展铸辉煌

建国70年来,尤其是改革开放以来,在历届市委、市政府的坚强领导下,大力实施强市战略,立足呼伦贝尔工业的现实基础和资源禀赋,凝心聚力,脚踏实地,攻坚克难,推动全市工业从无到有、从小到大稳步发展。特别是进入新世纪以来,遵循美丽与发展双赢的理念,强力推进新型工业化进程,呼伦贝尔工业经济开始进入快速上升期,传统行业档次大幅提升、新兴产业布局趋于合理、重点项目建设大幅提高,工业经济实现跨越式发展,取得令人瞩目的辉煌成就。

一、工业70年的沧桑巨变

解放前,呼伦贝尔市工业经济落后,不仅设备简陋,而且生产能力十分薄弱,仅有一些照明用电、民用采煤、木材采伐、粮米加工、皮毛制作和修配式的铁匠炉及木匠铺等手工作坊。

1949年,新中国成立时,全市共有工业企业33家,工业总产值为7148万元。其中:国有工业6406万元,个体手工业737万元。当时只有海拉尔发电厂、皮革厂、扎赉诺尔矿务局等28户国有工业企业和5户手工业作坊,生产规模小、能力弱,仅分布在海、满、扎、牙四市和阿荣旗、莫旗。主要工业产品产量有:发电量243.6万度、木材7万立方米、砖8万块、原煤12.23万吨、皮鞋1.7万双。轻重工业比例失调,无法满足国计民生的需要。新中国成立后,经过三年的国民经济恢复时期,全市工业经济得到了较快的恢复和发展。到1952年,全市工业企业发展到51家,工业总产值达1.38亿元。

第一个五年计划时期,全市重点发展了森林工业、煤炭工业、食品工业以及建材、缝纫、造纸等工业,其中有海拉尔肉类联合加工厂和海拉尔、牙克石、扎赉诺尔、博克图、扎兰屯、上库力等机械化乳品厂相继建成投产,1957年工业产值达到5.55亿元,比1952年增长3倍,平均每年以32.1%的速度递增,初步形成了以海拉尔为中心,沿铁路线布局的地方民族工业体系。在这期间,对私人资本主义工商业进行了社会主义改造,使私营工业逐步由个体生产走上集体经营。

1970年以后,由于大力兴办城镇“五小”企业和社队企业,到1975年,工业产值达到13.1亿元,比1970年增长88.7%,平均每年以13.5%的速度递增。这一时期,文教用品工业、纺织工业、化学工业、机械工业得到了发展和壮大,相继有大雁煤矿、海拉尔毛纺厂、毛毯厂、扎兰屯纸浆厂和钢铁厂建成投产。

党的十一届三中全会以后和呼盟试验区建设以来,全市工业经济呈现出协调快速发展的新局面,基本形成了门类比较齐全,生产结构逐步合理,并以森工、煤炭、电力、纺织、乳制品及建材等为骨干行业的具有地方民族特色的工业生产体系,初步建成了以海拉尔、满洲里、扎兰屯、牙克石等城市为中心的农畜产品加工、煤炭开采、森林采伐、木材加工、食品加工、机械制造为主的工业生产格局,生产规模开始向集约化、集团化方向发展。其经济类型呈现出国有、集体、个体、股份制、私营、联营等多元化格局,全市工业生产开始走上蓬勃发展的道路。到1980年,全市工业产值达17.77亿元,比1975年增长35.7%,平均每年以6.3%的速度递增。

第六个五年计划时期,全市工业战线以提高经济效益为中心,广泛推行了一系列经济体制改革。实行对内搞活,对外开放政策,企业实力明显增强,海拉尔毛纺厂、皮革厂、乳品厂经过扩建和引进先进设备,生产能力进一步提高。到1985年底,全市工业产值达27.41亿元,比1980年增长54.3%,平均每年以9.1%的速度递增。

“七五”、“八五”时期,全市工业迅速发展,能源、原材料工业生产得到了长足发展,新型的建材工业、造纸工业不断增加,随着粮食和油料作物的丰收,粮油加工业为我市工业经济的发展做出较大贡献。1992年以后,受全市工业经济滑坡滞后影响,全市工业生产一度处于低速、低效运行的被动局面,市委、政府千方百计定措施,想办法,解决工业生产中遇到的实际问题,并提出要举全市之力进行工业攻坚。经过全市各方共同努力,1995年末扭转了工业生产的下滑局面,全年工业总产值达48.15亿元。

进入新世纪后,按照呼伦贝尔市委提出的美丽与发展双赢的重大战略部署,全市上下认真贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家实施西部大开发和振兴东北老工业基地等重大机遇,积极调整优化经济结构,转变经济增长方式,依托资源优势,策划建设了一批水平高、转化能力强、具有我市特色的工业项目,工业经济进入高速发展的快车道。到2018年,全市规模以上工业企业总产值达到533.92亿元,比1949年增长了1509倍,比1978年增长了65倍。工业增加值占GDP的比重达到23.1%,较1952年上升了7.6个百分点,工业对经济增长的贡献率不断增强。2018年,全市主要工业产品原煤产量已达到9492.93万吨,比1949年增长了370倍,比1978年增长了26倍;发电量达到362.86亿千瓦时,比1949年增长了3561倍,比1978年增长了137倍

二、工业体系建设进一步完善

70年来,经过各族人民的艰苦创业,全市工业经济得到长足发展。已形成具有地方特色的工业经济体系,工业生产进入了一个新的发展阶段。冶金、化学、橡胶、塑料等行业从无到有,煤炭、电力、森工、建材、农畜产品加工等由小到大,都得到了迅速发展。目前,在国家41个工业行业分组中,我市已占19个,其中:煤炭、电力、有色金属、农畜产品加工等行业已成为我市的支柱产业。

依托我市的煤炭、电力、有色金属等资源,形成了重化工体系;利用俄蒙资源、市场和我市口岸优势及入驻的知名企业加工能力,创立进口原料加工和出口工业产品加工体系;依托我市丰富的乳、肉、农产品、山野菜、浆果等资源,形成特色的农畜产品加工体系,先后引进了神华、华能、华润、中国黄金、东方希望、香港金新、瑞士雀巢、德国博世等40多家大公司,形成了能源重化工、绿色食品加工和进出口产品加工等产业优势,煤炭、电力、农副食品加工、有色金属、化工等工业重点领域逐步壮大。到2018年,煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业产值分别占规模以上工业总产值的比重为26.8%、13.9%。新兴的工业部门如大数据、云计算、生物科技、光伏发电等方兴未艾,为工业经济发展注入全新动力。

三、工业经济所有制结构更加合理

新中国成立初期,呼伦贝尔工业经济所有制结构单一,以国有和集体经济为主。1950年,国有集体经济占规模以上工业总产值的93.4%。改革开放以来,呼伦贝尔对国有企业进行改革,不断加大招商引资力度,大力发展外向型经济和民营经济。到1978年,国有企业产值占规上工业总产值比重84.3%,集体企业产值占规上工业总产值比重15.7%。如今,呼伦贝尔工业形成了多元化所有制成分竞相发展的经济格局,到2018年,全市规模以上国有控股企业、股份制企业和外商及港澳台商投资企业工业产值分别占规模以上工业总产值的0.5%、92.1%和7.4%,非公有制工业产值占规模以上工业总产值的32.6%。非国有经济成分在市场经济中不断壮大,工业经济整体活力进一步增强。

七十年风雨兼程,七十年沧桑巨变,伴随着新中国发展壮大的脚步,呼伦贝尔工业走过了波澜壮阔、日新月异的七十年。展望未来,呼伦贝尔各族人民必将按照中央和自治区党委、政府的决策部署,围绕“两区三地一家园”,以供给侧结构性改革为主线,扎实推动经济高质量发展,坚决打好三大攻坚战,深化重点领域和关键环节改革,坚持生态保护优先、走绿色发展之路,把良好生态作为我市的立市之本、发展之道、惠民之要,为决胜全面建成小康社会,奋力谱写呼伦贝尔工业新篇章。

 


 
咨询电话:04708217792