位置:首页 > 70周年系列报告

守望相助七十载呼伦贝尔市各项社会事业蓬勃发展

新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,呼伦贝尔经济发展突飞猛进,社会事业全面进步。特别是改革开放40多年来和党的十八大以来,伴随着国民经济的持续、快速、健康发展,经济实力不断增强,呼伦贝尔教育、科技、文化、卫生等各项社会事业蓬勃发展。

一、教育事业成绩斐然

建国初期,呼伦贝尔地区学校规模小、布点少、条件差、学制单一,教育基础非常薄弱。从1953年开始,教育事业纳入了国家计划轨道,但仅有6所普通中学和322所小学。新中国成立70年以来,呼伦贝尔各族干部群众守望相助,把教育摆在优先发展的战略地位,教育事业发生了历史性沧桑巨变,建立较为完整的覆盖高等教育、中等职业教育、普通高中、义务教育、学前教育、特殊教育、民族教育的教育体系。

(一)基础教育全面发展

建国初期,呼伦贝尔地区仅有2所初中,在校生442人;293所小学,在校生仅2.4万人。新中国成立70年以来,呼伦贝尔基础教育得到全面发展。2018年,全市基础教育学校(含幼儿园)发展到660所,在校生24万人,专任教师21516人。其中,普通高中25所,在校生3.2万人,专任教师3064人;初中134所,在校生5.65万人,专任教师6954人;小学138所,在校生10.32万人,专任教师7871人;幼儿园359所,在校生4.68万人,专任教师3417人;特殊教育学校4所,在校生1395人,专任教师210人。

(二)高等教育从无到有

建国初期,呼伦贝尔地区高等教育事业几乎是一片空白。新中国成立以来,从20世纪50年代末至80年代初,呼伦贝尔地区一些林业类、师范类中等专业学校陆续开设大专班,开始了高等教育的初步探索。1984年,海拉尔师范专科学校成立,成为呼伦贝尔境内第一所正规的普通全日制高校。1997年,经原国家教委批准,合并组建专科层次的呼伦贝尔学院。2003年,经教育部批准,呼伦贝尔学院晋升为本科院校,跻身于当时内蒙古自治区十所本科院校的行列。经过70年的发展,呼伦贝尔高等教育实现了从无到有,从有到优的历史性跨越。2018年,全市普通高等学校发展到4所,在校生(含成人)2.91万人,专任教师1732人。

(三)民族教育优先发展

建国初期,呼伦贝尔地区仅海拉尔、扎兰屯、尼尔基等地设有民族学校。其中,海拉尔一中(原呼伦中学一院)是唯一单独设立的蒙古族民族中学,其他学校都是各民族学生混合编班。新中国成立以来,在党的民族政策光辉照耀下,各级党委、政府及教育主管部门认真贯彻落实《中共中央关于教育体制改革的决定》和“优先”“重点”发展民族教育的政策方针,实施有利于发展民族教育事业的举措,民族教育事业得到优先发展。经过70年的发展,民族教育体系逐渐形成,极大提高了边疆各族人民的科学文化水平。2018年,全市普通民族中学发展到30所,招生数3289人,在校生为10073人,毕业生3638人;民族职业中学3所,在校生309人;民族幼儿园27所,在校生6041人。

(四)职业教育迅速发展

呼伦贝尔市最早的中等专业教育是师范教育,伪满洲国时期在扎兰屯设有师范学校。新中国成立后,增加了其他专业学校,部分旗市陆续办起初级师范班。改革开放以来,为了适应社会主义建设和市场经济发展的需要,有计划、按步骤地进行了布局和调整。职业教育结构更加合理,办学条件不断改善,实现产、学、研、用一体化发展,向社会培养和输送大量技术型人才。截至2018年末,全市中等职业学校发展到24所,在校生1.29万人,专任教师1139人。

二、科技创新日新月异

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。建国初期,呼伦贝尔地区科技水平极端低下,1954年,呼伦贝尔地区仅有一个小规模的农业研究所,是当时唯一的科研机构。改革开放以来,全社会高度重视科技创新在经济社会发展中的作用,呼伦贝尔科技事业从无到有,从弱到强,蓬勃发展。

(一)科研机构发展壮大

截至2018年末,市属科技机构发展到8个。研究领域扩展到畜牧兽医、草原、蚕业、林业、流行病防治、地方病防治、农业、情报等领域,科研人员达267人。其中,高级职称人员116人,中级职称人员86人。

(二)科技成果亮点纷呈

2018年,全市形成科技成果23项,推荐自治区科技成果登记8项,推荐2018年度自治区科学技术奖19项;市农业科学研所参与完成的科研成果“大豆优异种质挖掘、创新与利用”荣获2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

(三)科技创新持续推进

2018年,全市6家企业申报并通过国家高新技术企业认定,22家科技型中小企业通过国家科技部认定,新认定国家级星创天地2家,自治区级众创空间3家,自治区级工程技术研究中心1家,自治区马铃薯产业可持续发展技术企业重点实验室1家;认定高层次科技创新人才57名,科技创新科研团队10个;建立马铃薯种薯繁育技术院士专家工作站;实施科技企业孵化器提质改造工程,发布《入孵公告》,征集第二批入孵企业, 确定第二批入孵企业33家。

(四)科技事业实现腾飞

2018年,我市持续推进和中国农科院的科技务实合作,与深圳华大基因、清华研究院、中国农科院等10余家科研院所建立紧密的合作关系,推动农垦集团与华大基因开展深度合作对接,共建“国家基因库呼伦贝尔高寒种质资源库”组织科技企业和科研院所参加了“中国(满洲里)北方科博会”“哈尔滨国际科技成果交易会”“深圳高交会”“杨凌农博会”,为企业搭建合作平台,与山东、广西、黑龙江达成合作意向;全年统计技术合同61项,合同成交额8462万元,技术交易额7299.82万元。

三、文艺广电事业空前繁荣

1947年,东北书店总店在扎兰屯、莫旗、阿荣旗建立文化工作阵地,发行图书、放映电影,扩大我党我军的政治影响。1949年呼纳盟文工团在海拉尔成立,宣传党的方针政策,活跃了群众文化生活。新中国成立70年以来,公共文化服务体系建设不断加强,开启了文化建设的新历程,文化艺术事业更加繁荣。

(一)公共图书馆事业稳步发展

新中国成立后,于1956年7月建立呼伦贝尔盟图书馆,工作人员只有3人,藏书5000册。截至2018年末,全市公共图书馆发展到15个,从业人员达199人,公共图书馆的藏书总量已达59.59万册。其中,古籍类图书4153册,占藏书总数的0.74%;图书类55.62万册,占93.3%;报刊类为2.45万册,占4.1%。此外,还有地图、挂图、图片、录音和录像等资料。

(二)艺术事业多层次发展

1953年,呼伦贝尔地区仅有2个艺术表演团体,2个群众艺术馆、6个文化馆、3个文化站。截至2018年末,艺术表演团体发展到12个,文艺工作者567人,群众文化事业机构151个。其中,群众艺术(文化)馆15个,文化站136个,从事群众文化事业的人员达698人。全市现有17项国家级非遗项目名录,国家级传承人10名;自治区级非遗项目名录119项,自治区级传承人120名;市本级非遗项目名录190项,市级传承人395名。2018年,投入艺术创作资金797.5万元,197件新作问世,24个声、乐器、舞蹈、小戏小品作品在国家、自治区级比赛中获奖。

(三)广播电视事业取得长足发展

呼伦贝尔地区广播事业从1950年开始起步,是全国建立最早的少数民族地区广播电台。新中国成立70年以来,广播电视事业取得长足发展。1973年,呼伦贝尔电视台成立,1981年底实现了电视播放彩色化。截至2018年末,全市拥有地市级广播电视台1座,县级广播电视台12个,调频电视转播发射台119座,广播综合人口覆盖率99.23%。电视综合人口覆盖率99.12%,有线广播电视用户52810户。广播节目15套,全年广播播出时间75138小时。电视节目16套,全年播出时间86999小时。全年制作译制少数民族广播节目时间3086小时。全年制作译制少数民族电视节目时间270小时。

四、卫生健康事业不断发展

建国初期,呼伦贝尔地区卫生事业极端落后,仅有各级各类卫生机构15个,卫生技术人员644人,床位357张,每千人拥有床位0.93张。新中国成立以后,呼伦贝尔市医疗卫生机构和队伍从小到大,从少到多,逐年得到充实完善,硬件设施不断完善,技术水平不断提高。

(一)医疗机构数量跨越提升

截至2018年末,全市有医疗卫生机构发展到1982个(不含个体诊所)。其中,医院85个,卫生院127个,门诊部70个,诊所(卫生所、医务室、护理站)734个,妇幼保健站(所)15个,疾病预防控制中心16个。全市医疗卫生机构实有床位数14891张,每千人拥有床位5.88张。其中,医院12543张,卫生院1843张,妇幼保健站(所)118张。

(二)医疗队伍素质逐年提高

截至2018年末,全市卫生技术人员发展到20899人。其中,执业(助理)医师8000人,注册护士8725人,药师(士)1155人,技师(士)1095人,其他卫生技术人员1924人。每千人口卫生技术人员8.26人,每千人口执业(助理)医师人员3.16人,每千人口注册护士3.45人。

(三)公共卫生服务显著提升

截至2018年末,全市建立居民电子健康档案209万份,建档率达到82.0%,高血压和糖尿病患者规范化管理均达到60.0%以上,达到自治区目标要求。全市孕产妇住院分娩率达到99.97%,妇女常见病筛查率为84.67% ,全市孕产妇和儿童系统两个管理率分别达到95.63%和95.95%,婴儿死亡率3.99‰,达到国家和自治区《两纲》要求的目标值。

(四)经费保障能力不断增强

随着经济社会持续发展,医疗卫生体制改革的不断深入,我市各级财政安排的基本公共卫生服务经费逐年增加。2018年,呼伦贝尔市医疗卫生经费支出331264万元,妇幼保健经费支出4972万元,疾病预防控制经费支出10263万元,人口与计划生育事务支出16921万元。

 


 
咨询电话:04708217792