位置:首页 > 70周年系列报告

砥砺奋进七十载人口就业谱新章

 

新中国成立70年来,在市委、市政府的领导下,全市各族人民守望相助、团结一心,建立了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。建国以来,呼伦贝尔市紧跟国家步伐,转变经济发展模式,社会经济得到了快速的发展。在社会经济发展的同时,全市的人口规模也在不断扩大。经过70年的风雨历程,人口平稳增长,城镇化水平不断加快,人口受教育程度显著提高,实现了人与经济的协调发展。

就业是最大的民生,也是关乎经济发展和居民增收最基本的支撑,建国70年来,呼伦贝尔市坚守“就业为重”的原则,实施就业优先战略,通过拓宽就业渠道、增加就业岗位、改善就业环境等策略,就业制度向市场化就业体制转变,就业规模持续扩大,就业结构不断优化,全市就业形式稳中向好。

一、人口结构转变,人民素质显著提高

(一)人口总量由快速增长转变成平稳增长

    呼伦贝尔市人口70年来适时适度持续发展,2018年末常住人口为253.01万人,比1949年的29.9万人,增长了7.5倍,占全区人口总量的10.0%,这70年来,呼伦贝尔市人口总量增加了223.11万人。

建国以来,人民生活条件日益改善,生活水平不断提高,为人口繁衍创造了极为有利的物质条件。回顾呼伦贝尔市人口发展历程,在不同的历史背景下,人口的发展也有着很大的差异。呼伦贝尔市人口从1949年到六十年代末,人口出生率始终在30‰以上动态发展着,人口自然增长率也在20‰以上。形成第一次人口出生高峰期,属于典型的高出生、高死亡、高自然增长率的传统人口再生产类型。1980年9月,随着计划生育工作的开展,呼伦贝尔市人口出生率、自然增长率开始逐渐降低。此时人口特征由六十年代初期的高出生、高死亡、高增长向八十年代的低出生、低死亡、低增长过渡,人口发展经历了第一次历史性的转折。1991年到2000年,呼伦贝尔市人口发展进入了一个新的时期。人口出生率和自然增长率进一步降低,人口进入低速发展阶段。进入21世纪以来,呼伦贝尔市常住人口呈现了平稳增长的态势,人口出生率降至10‰以下。截至2018年,呼伦贝尔市常住人口为253.01万人,人口出生率为7.01‰,人口自然增长率为1.40‰。至此,呼伦贝尔市已由高出生、高死亡、高自然增长率完全转变为低出生、低死亡、低自然增长率的人口再生产类型。


  单位:万人 

1.jpg


(二)少数民族人口规模不断扩大

    呼伦贝尔草原是中国少数民族的摇篮,据有关资料显示,现今有39个民族的人口居住在这里。70年来,党对少数民族同胞的关怀,使得各民族人民积极谋发展,不断壮大民族人口数量.根据历史资料显示,1949年少数民族人口仅59968人,占总人口的20%。到2018年末已达517040人,是1949年的8.6倍。主体民族的蒙古族人口已由1949年的22183人,增加到2018年末的250704人,比1949年增长了10.3倍。蒙古族人口占总人口比重的9.8%。全市“三少”民族即鄂伦春族、达斡尔族和鄂温克族人口,分别由1949年建国时的1258人、19752人和5127人,增加到4228人、77764人、31662人。70年来,三少民族分别增长2.4倍、2.9倍和5.2倍。

(三)城镇化率不断提高

    城镇化是现代化的必由之路。推进城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,也是推动区域协调发展的有力支撑。近年来,我市产业结构的调整和社会经济的快速发展吸引了大量农民进城务工经商,使得乡村富余的劳动力逐渐向城市流动,加快了人口城镇化进程。建国以来,呼伦贝尔市的城镇化发展从较低的水平起步,经过一条曲折的发展历程,逐步向新型城镇化迈进。

    据公安户籍数据显示,1949年呼伦贝尔市城镇人口为10.5万人,城镇化率比重为35.2%,伴随着多年的城镇化发展,到2000年全市城镇化率提高到62.1%,城镇化率显著提高。“十一五”规划期间明确了“要把城市群作为推进城镇化的主体形态”的发展思想,也使得全市的城镇化率不断提高。截至2018年,根据人口抽样调查资料显示,呼伦贝尔市城镇人口为183.76万人,城镇化率的比重为72.6%。

(四)人口素质显著提高

人口受教育程度对社会经济发展有着深刻的影响,人口受教育程度不仅反映一个国家和地区的文化教育发展状况,也标志着一个地区社会的进步。建国初期,我市教育水平非常落后,人口的受教育程度也处于极低的状况。随着我市各类教育事业全面发展,依托我市优质的教育资源,常住人口文化素质普遍提升,人力资本存量增加。

一是常住人口受教育程度稳步提高。1964年人口普查,呼伦贝尔拥有大学专科及以上受教育程度人口为0.4万人,拥有高中、初中、小学受教育程度人口分别为1.9万人、8.2万人和21.6万人,整体人口受教育程度较低,2010年人口普查资料显示,大学专科及以上受教育程度人口为23.5万人,比1964年增长57.8倍,与此同时拥有高中、初中和小学学历的人口逐渐减少,这也反映了我市人均受教育程度逐步提高,人口受教育水平的提高为我市经济社会的发展提供了良好的条件。二是文盲人口减少明显。从1964年的28.2万人降至2010年的5.2万人,减少23万人。这反映了我市在提高教育文化水平,消除文盲等方面取得了可喜的成绩。

二、就业结构优化,就业规模逐步扩大

(一)就业规模逐步扩大

  建国以来,随着计划经济向市场经济的转变,党和政府出台多项激励就业政策,使得就业规模不断扩大。呼伦贝尔市地区生产总值从1952年到2018年增长了约800倍,人均GDP约增长了100多倍。经济总量的增加,带动了就业质量的不断提高。2018年底,呼伦贝尔市全社会就业人员达到145.1万人,比1958年增加了116.2万人。60年间从业人员总量增长了4.0倍,就业总量明显扩大。随着经济体制改革的深入,公有制经济吸纳就业的能力开始减弱,非公有经济的快速发展,特别是近几年国家降低了市场主体准入门槛,构建“宽进严管”新制度体系,吸纳就业能力不断增强。截至2018年底,全市私营和个体企业就业人员已达到53.3万人。

(二)      就业结构逐渐优化

    在我市70年的发展中,不仅就业规模不断扩大,随着市场经济的发展和产业结构调整力度的加大,就业结构也出现了积极的变化。全市第三产业比重不断提升,第二产业比重下降,产业结构日趋合理。随着产业结构变动,就业结构也在不断变动,女性就业人员也不断在增加。

    分产业看,第一产业吸纳就业稳步发展。呼伦贝尔市作为主要的农畜产品生产地,一直以来,第一产业的就业人员数量占我市比重较大。1978年,全市第一产业就业人员为28.6万人,比重达到46.8%,截至2018年全市第一产业就业人员比重为40.3%。

第二产业从业人员变化经历了1992年之前的增长期,随后快速下降。1978-1992年第二产业从业人员增长了24.5

万人,此后,随着产业结构逐步优化以及国有企业改革的深入,在从业人员规模增长的背景下,第二产业从业人员呈减少态势,占比逐年下降,截止至2018年末第二产业从业人员为16万人,所占比重为11%。

    第三产业的蓬勃发展,为就业提供了广阔的增长和提升空间,带动和助推就业人员快速增加。1978年,第三产业从业人员为12.3万人,2018年末达到70.6万人,是1978年的5.7倍。至此,呼伦贝尔市从业人员就业结构由“二、一、三”转变为“三、一、二”的分布格局。

2.jpg

女性就业人员展露头角,教育、卫生等行业就业人员比重超过男性。新中国成立以来,由于实行“男女平等”的基本国策保障和计划经济体制,女性积极投入到社会劳动中,广泛参与社会主义现代化建设,改革开放和社会主义市场经济体制的建立,又为女性的就业提供了广阔的空间,呼伦贝尔市女性就业率也在不断提高,男女就业水平的差距不断缩小。 2018年,全市城镇非私营单位中女性就业人员为11.4万人,占全部就业人员的33.9%。在部分行业中女性就业人员较为集中,比重超过半数。其中,卫生和社会工作行业的女性就业人员比重最高,达到68.4%,其次为教育行业女性就业人员比重为62.8%。由此可见,女性在社会生产各项活动中担任着重要的角色,女性的就业观念也在逐渐的变化。

(三)     就业人员工资水平快速增长

    70年来,国家在抓好国民经济持续、稳定、平衡发展的同时,注重不断提高职工的工资水平,改善人民生活。全市紧跟国家发展步伐,积极谋求发展,注重分配领域制度的改革,在工资分配方面不断取得突破,实行各种奖金制度,增加各种津贴福利,为广大从业人员工资收入的增长提供了有力的保障。1959年职工平均工资仅为846元,而2018年末城镇非私营单位从业人员平均工资为68927元,比1959年增加68081元,增长了80.5倍。

    分地区看,2018年城镇非私营单位从业人员平均工资较高的3个旗市区为鄂温克族自治旗、陈巴尔虎旗、根河市,城镇非私营单位就业人员年平均工资依次为91075元、84203元、82396元,比1959年分别增长了90569元、83544元、81700元。2018城镇非私营单位就业人员年平均工资较低的3个旗市区分别为阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、扎兰屯市,城镇非私营单位就业人员年平均工资依次为54917元、55291元、56097元,比1959年分别增长了54408元、54724元和55557元。其余7个旗市区也均呈逐年增长态势,就业人员工资水平快速增长。

3.jpg

 

70来,呼伦贝尔市人口发展与劳动就业硕果累累,就业格局优化,就业渠道拓宽,职工工资水平上升,呈现出人口和就业协调发展的态势时,也印证了只有不断改革、完善体制、紧跟国家发展步伐,人口和劳动就业及各项社会事业才能实现又好又快的发展。

 

 


 
咨询电话:04708217792